主页 > 安全研究 > 安全技术 > 服务器如何进行维护?

服务器如何进行维护?

时间:2013-08-06 19:10 点击:

  服务器维护步骤/方法

  1、我们经常性使用的东西,过了一段时间后都会对它进行修理与维护,服务器也不例外。为了能更好的使用和延长服务器的使用寿命,定期对服务器进行维护是非常必要的工作。同时服务器的维护涉及的方面技术比较广泛:服务器安全、硬件维护,软件维护等。硬件维护跟软件具有同等重要的地位,对服务器乃至整个网络环境的硬件系统有着基础性的作用。硬件方面的维护不外乎就是一些增加和卸载设备、更换设备以及设备除尘、防火防潮等工作 。软件系统方面的维护也是服务器维护量最大的一部分,一般包括操作系统、网络服务、数据库服务、用户数据等各方面的维护 。

  据统计,业界内80%的服务器没有经过优化设计,90%的服务器没有定时进行系统性能监控,95%的服务器没有全面的数据冗余安全措施,将近一半的服务器没有采用数据备份解决方案。 具体体现为:对于电源、硬盘、控制器、网卡等多种关键性的部件没有采用硬件冗余技术;同时不合理地配置内存、CPU、硬盘控制器等而造成性能的下降;不使用任何网络服务器的管理软件和硬件,管理方面存在严重的缺陷。

  由此可见,服务器的维护工作极其重要的!那如怎样解决这个服务器维护方面的问题呢?

  2、网线的制作 相对于小型企业来说,组建网络实现上网功能是相当简单,仅通过接入式路由器再配上一台交换机便可满足其业务网络应用需求。而对于大中型企业的网 络构建上,从整个网络的结构来说,需要服务器作为后台的应用系统提供网络作为支持,企业的服务器组建网络最基础的需要有网线作为连接的介质,对于在搭建网 络的时候,网线的制作是一个重要的步骤,不合格的网线都将直接影响网络的使用,出现网络不通或者网速慢。

  3、网络布线 企业组网布线不仅要从企业本身的实际需求出发,根据企业的成本预算规划与设计网络;同时需要有网络设备和服务器等设备的支持,如何对机房、办公地点进行合理的网络布局与布线,对于网管员是致关重要的。笔者针对组网布局方面所需要考虑的问题简单介绍。

  4、网线选择 布线是连接网络接入层、汇聚层、交换层和网络节点的重要环节。在布线时,最好使用专门的通道,而且不要与电源线,空调线等具有辐射的线路混合布线。同时可以选择超五类屏蔽双绞线,以使网络性能得到最大的提升。

  5、网络布局的规划与设计 网络设备的放置,最好放在节点的中央位置,不但节约综合布线的成本,同时提高网络的整体性能,提高网络传输质量。

  服务器维护注意事项

  服务器的维护是非常智能更要的,企业千万不能忽视。希望上述的介绍能对一些企业有所帮助,让你的服务器安全无忧!

上一篇:服务器远程维护远程唤醒如何设置?
下一篇:没有了